В своих скитаньях, одиночеством томимый
В своих скитаньях, одиночеством томимый,
Я потерял надежды светлый луч.
Угас в груди огонь неукротимый,
Иссяк иллюзий чистых бойкий ключ.
Уже вовеки сердцу не оттаять
Для тех, кем был не понят и гоним –
Хранит не изменяющая память
Всё то, что след оставило под ним.
Стремился я во всём лишь к идеалу,
Которого на свете не найти.
И грезил той, которая б не стала
Искать по жизни лёгкого пути.
За это получил дурную славу,
Глупцом и сумасбродником прослыв.
Хлебнул сполна прегорькую отраву,
Отчаяния будничность вкусив.
И вот, познавши тяготы лишений,
Постиг я истину в скитания годах:
Когда плывёшь один против теченья,
Не смей мечтать о тёплых берегах!
Тому, кто бросить вызов оказался в силе
Всему несовершенству бытия,
Быть чуждым суждено в банальном мире,
В стремленьях высших смысл обретя…
Теперь я не нуждаюсь в утешеньи,
Плевав на жизни светоч свысока!
Может прожить в счастливом исступленьи
Лишь тот, кто сердцем груб наверняка…
Свидетельство о публикации №108061702856