Квартира Михалыча

Александру Хохленко,
тонкому ценителю и собирателю прекрасного, человеку разносторонних талантов, радушному хозяину, чьим гостем мне посчастливилось быть.

Михалыч мне сказал: «Ну, заходи!
Вот рюмка водки, огурец и тапки!»
И я, приняв с порога для затравки,
Протопал вглубь неведомой дали.

Квартира эхом встретила меня.
Под потолком, как будто планетарий,
Лепнина, роспись… Нет, не пролетарий
Здесь отдыхает после трудодня.

И не колхозник обустроил кров,
Хотя гостиная сгодится для амбара,
А лошадей в пространство будуара
Легко поставить, и пяток коров.

Холл, как арена для игры в хоккей!
Тут стены - не моляр работал кистью,
Увидеть, правда, сложно: живопИсью
Обои маскируют от гостей.

Но я не гость, я – гном, я – лилипут,
В пещерах затерявшийся альпийских.
Здесь ванная – бассейн олимпийский,
А кухню ищешь двадцать пять минут.

Да и не кухню - для корриды двор!
Из проигравших сделают котлету:
Пылает спор про качество багета,
И «надо ль перевесить натюрморт?»

Ура, не надо! Дарит нам фуршет
Торжковский рынок квашеной капустой
И малосольными огурчиками с хрустом,
С ценою, как на яйца Фаберже.

Потом гитара верная нашлась,
Опять по рюмкам разливали водку…
Я не рискнул спросить, почем за сотку
Михалычу жилплощадь обошлась.

Да и к чему весь этот ажиотаж?
Я узнавал в риэлторской конторе,
Есть в Петербурге место и просторней,
Но только это, братцы, Эрмитаж.


Рецензии