Чудак, бедняк и паренек...
Собрались как-то за столом
Чудак, бедняк и паренек,
Беседу начали втроем,
К концу катился тот денек!
И как-то вовсе невзначай,
Беседа превратилась в спор,
Вином сменился сладкий чай,
Не глупым был тот разговор.
Бедняк сказал, что только тот,
Решает все свои проблемы,
Кто думает и никогда не ждет,
Кто ищет суть земной дилеммы…
Но возразил ему чудак!
«зачем искать, того, что нет,
А думать каждый здесь мастак!
И дураку здесь светит свет»
-Но как же?- восклицал бедняк!
«Ведь должен мир идти вперед,
Сдается только лишь дурак!
Ведь к цели истина ведет!
И надо с обществом сливаться»
Кричал бедняк, вздевая руки!
«Ведь надо мир понять пытаться!
И легче будут наши муки!»
-О нет!- чудак ответил бойко!
«Пусть каждый муки терпит сам!
Не будет общество так стойко,
Я для других себя не дам!»
«Да что вы спорите так страстно?»
Их паренек остановил,
«И то и то для нас опасно!»
И по стакану им налил!
«У каждого свои есть страхи!
И каждый их в себе таит,
И из-за них мы тонем в мраке,
И в каждом истина сидит!»
И по домам они пошли,
Вливаясь в темноту пустую,
И мысли видели в тиши!
И истину свою простую!
Бедняк, что надо развиваться,
Чудак что надо не спешить!
А паренек, что подниматься,
Но что не нам судьбу вершить!
А. Орлов.
Свидетельство о публикации №108061702632