Из Пушки на

«Блажен, кто смолоду был молод ...»
А.С. Пушкин

Блажен, кто с детства не старался
Разгрызть науки горький плод,
Дрожа у топки согревался,
Упав с печи в урочный год;
Кто не дремал при свете тусклом,
А просвещал с большим искусством,
На баррикадах складных врак
Законный заключая брак;
Срок отмотав, освободился
От заключений и долгов,
К блатной среде всегда готов,
Иметь всё в очередь пустился,
О ком судачили с колен, —
Блудливой касты нужный член.


Не напрягай мозги напрасно,
Хлебая горести, страна,
Изменники у власти частной
На долгие здесь времена;
О чём с пелёнок мы мечтали,
По барской воле распродали,
Без чести смену молодую
Разводят и базар тусуют,
Всегда красуются собой,
Выстраивая масти в ряд
На омерзительный парад;
Роседоков мышиный строй
За ужином глотает снедь,
Ну, а природа всё скудней.


Рецензии