На мотив Бреля

Et s'il n'y a pas d'hiver
Cela n'est pas l'ete
Jacques Brel - Les Marquises

Все в сравненье только познается:
Сахар - сладок, с солью не сравнишь!
От горячего тепло передается…
А назад? Да, нет же – зря, шалишь!
Можно оценить объем баллона,
Каков градус тела иль вина?
Если выбрать что-то эталоном,
То проблем не будет, старина.
Но, Жак Брель в «Маркизах» утверждает:
«Коль зимы нет, то и лета нет!»
И смущенно градус отступает,
И люмен едва ль оценит свет…
Без зимы не может быть и лета,
А добро как выглядит без зла?
Крутится усталая планета,
Тайну скрыв Гордеева узла.
Я ж не Александр, не столь Великий,
Что узлы не мучаясь, рубил,
И ученые, потупив лики,
Жмутся и молчат, чтоб я так жил!
Без зимы не может быть и лета,
Как без лета, что же за зима?!
На пороге светит «Конец Света»?
Или снова «Горе от ума»?
Как у Света стороны четыре,
Как четыре в комнате угла,
Так у года постоянно в мире
Времени четыре и тепла…
Страны есть, где не бывает снега,
Где зима лишь только в Новый Год!
И пускай там тишина и нега,
Утверждаю: Бедный тот народ,
Что коньки всё путает с конями,
Лыжи только водные видал…
Пусть там небо залито огнями,
Что ни день, то праздник – карнавал!
Как и те, кто, словом холодильник,
Называют отопительный прибор,
Там где с подогревом и мобильник,
Где из снега крыша, дом, забор.
У природы есть свои причуды:
Вечная жара и мерзлота.
Может там не ведают простуды,
Мне ж милее сердцу простота:
Я за зиму с вьюгами, морозом,
И за лето с ливнями, жарой!
Я привык дарить улыбку розам,
Умываться снегом и росой!
Мне нужны зима, весна и лето,
Как и осень, что приблизит снег,
Чтобы наша мудрая планета
Равномерно свой вершила бег.
«Без зимы не может быть и лета!» -
Как Жак Брель красиво написал.
Но природа и не ждёт ответа,
Тех, кто как его истолковал…


Рецензии