От июня до августа

Вот и лето опять – не заметили, как и пришло.
Завелось. Задышало на ухо невнятно, но жарко.
Завертелось, забилось, как муха с жужжаньем в стекло.
Запылилось, явившись. Зачем? – позабыло в запарке.

Захлебнулось в крови, комаров и слепней заведя.
Залетело от ветра – и завязей столько, что ну их!
И приставив к земле водянистые пальцы дождя,
Давит зелень травы, как из тюбика пасту зубную.

Раздобрело к июлю – тесёмки трещат на груди,
Примеряет серёжки да ягод блестящие цацки,
Обещая под вечер, что столько ещё впереди,
Не считая червей дождевых и жуков колорадских.

Не о том ли так пылко над ухом зудят комары,
Жажда жизни которых, их колкости – неистребимы,
И не в это ли с треском так искренне верят костры,
Надышавшись по горло негорьким отеческим дымом.

Вот и август. По звёздам он знает про всё наперёд.
Оттого-то, поди, холодеет ни мёртв и ни жив он
По ночам, догадавшись, что живо лишь то, что умрёт,
И не верит себе и своей философии лживой.


Рецензии
Вот и лето опять – не заметили, как и пришло:
Под холодным дождём мы по лужам сегодня бежали.
На балтийском ветру здесь с погодой всегда не везло.
Если б не календарь, то о лете вообще не узнали.

Андрей Коренев   18.06.2008 13:41     Заявить о нарушении
Говорите, что в Питере лето ещё не пришло?
Лета может не быть, тут важнее, чтоб было тепло.
:)
Спасибо, Андрей!
Наилучших
Леонид

Леонид Цветков   19.06.2008 09:38   Заявить о нарушении