Колосс на глиняных ногах
Царица севера-Россия!
В песках зыбучих и снегах
Хранит тебя Христос-мессия.
Его израненная длань,
Сорвав пушистую перчатку,
Прикосновеньем жжет Кубань
И крестит бурями Камчатку.
Сыны с ранеток видят сны,
Не зная,что случится завтра.
Возможно,новый зверь войны
Их жизнь отведает на завтрак.
Страна,похожая на льва:
Повисший хвост со злою пастью.
Первопрестольная Москва
С неограниченною властью.
Ты-край заброшенных дорог
И оживленных магистралей.
Ты-городов чадящий смог
И мир природных аномалий.
Могучий клин Рифейских гор
Рассек податливое тело.
И обращаешь ты свой взор
На блеск мечетей и костелов.
Зеленым поясом ислам
Связал твои больные ноги.
От иудеев и до лам,
От шалаша до синагоги.
Познать тебя не хватит сил,
Но попытаться все же стоит,
Как уживались на Руси
Ростки традиций и устоев.
Восток и Запад.Два в одном
Переплетались воедино.
И ты для всех нас отчий дом:
Для чукчи,немца,осетина...
Земля несбыточных надежд
И кузница людских талантов.
Хранилище тупых невежд
И нобелевских дипломантов.
Ты начинаешь хорошо,
Но завершаешь крайне редко.
И растираешь в порошок
Заделы гениальных предков.
Ничем тебя не убедить-
Ни тульским пряником,ни плеткой.
И невозможно победить
Всеобщим голодом и водкой.
Твой путь кому-то проложить
В твоей манере-нереально.
Народ твой жил и будет жить.
Он стерпит все,многострадальный.
Ведь ты-рожденная в снегах!
Итог немыслимых усилий.
Колосс на глиняных ногах.
Царица севера-Россия!!!
Свидетельство о публикации №108061602364