Разбитые зеркала

       Ольге Раевич


Разбиты зеркала судьбы на грани и осколки,
Так провиденье замеряет жизни бег,
В них мира трепетные, радужные сколки,
Нетающий, стеклянный, вечный снег.

На нём, как памяти ожившие картины,
Вдруг преломившись новой глубиной,
Сверкнут не наши боли и морщины,
А тайны жизни неземной.

Звучит беззвучная, изменчивая лира,
Все жесты нервны и загадочно немы.
По граням отражённого, чужого пира
Смущённым взором пробегаем мы.

Но там - знакомых амальгам давящая тревога ...
И там царит закон слепых начал,
Такая же безлюдная, молчащая дорога,
Такой же парус и пустой причал.

Всё так же мерно замеряет время ритмы,
Такой же путанный событий вал,
И мукой длятся безответные молитвы
На гранях расколовшихся зеркал.

Восходит под крестом Джордано Бруно
В пылающий осколками зеркальными костёр,
И МХАТ осколочный встречает бурно
Трёх чеховских измученных сестёр.

Но в мире тишины и гулких переходов,
Нездешних снов и непроявленных судеб,
Звучат сирены зазеркальных пароходов,
И по-земному вкусен свежеиспечённый хлеб.

И мы, рванувшись в сказку редких откровений,
В осколочно цветущие надеждой миражи,
Не ценим молнией сверкающих мгновений,
Их вспыхнувшие тайной витражи.

Наш вздох мещански немощен и грешен,
Нам жаль шлифованного, мёртвого стекла.
Так хочется земных, привычных весен,
И старого, диванного тепла ...

Ну, полно, неужели мысль уходит в прозу?
Среди пустынь зеркальных и щербатых скал,
Я вам протягиваю бархатную розу
В пространство расколовшихся зеркал.


12.06.08
Москва


Рецензии