Лесная сказка
Сказочник:
Сегодня день стоит прелестный!
Вот перед нами лес чудесный!
Мы в лес заглянем на минутку
И здесь увидим сказку – шутку.
Мухомор:
Я – мухомор. Я гриб – поганка.
Я на лесной расту полянке.
И хоть на внешность я хороший,
Я для еды совсем не гожий.
Я, как танцор, на тонкой ножке.
На шляпке белые горошки.
Моя одежда красным цветом.
Расту в лесу я только летом.
Я ядовит и очень вреден.
В миг станет тот здоровьем беден,
Кто хоть разок меня коснётся –
Тому идти к врачу придётся.
Ты намотай на ус науку –
Зря не тяни ко мне ты руку,
Меня, пожалуйста, не трогай,
Иди себе своей дорогой.
И не пинай меня со злости,
Когда пришёл ты к лесу в гости,
Ведь никому я не мешаю,
Стою – полянку украшаю!
Сказочник:
Своей походкой косолапой
Пришёл сюда медведь лохматый,
Красивой шляпке удивился
И до земли ей поклонился.
Медведь:
Тебя-то мне и не хватало!
По лесу я бродил устало.
Ослаб совсем. Худой, как кошка.
От шляпки откушу немножко.
Куда от этой боли деться?
Так буду долго я вертеться.
Мне доктор Айболит поможет –
Лечить он травами всех может.
Но как бы мне не заблудиться
И с верного пути не сбиться?
Коровка Божья здесь летает –
Она к врачу дорогу знает.
Коровка! Ты меня послушай.
Не брось в беде живую душу.
Пойми, нельзя бросать в дороге
Всех тех, кто ждёт твоей подмоги.
Божья Коровка:
Моя одежда так прекрасна!
Живу в природе не напрасно:
Я все растенья охраняю
И тлю с листочков поедаю.
Тебя, медведь, в беде не брошу.
Наш доктор Айболит хороший!
Живёт за теми вон кустами.
Ты шевели быстрей ногами.
Доктор Айболит:
Покоя нынче никакого –
Опять ведут ко мне больного.
Горячий нос. Холодны уши…
Ты что сегодня ел на ужин?
Гриб съел ты очень ядовитый!
Да и к тому ж ещё не мытый.
И лапы все в микробах тоже…
За чистотой следите строже!
Спасу тебя, ведь ты – везунчик!
Тебе поможет топотунчик.
Имён имеет много травка:
Она и спорыш, и муравка,
И горец птичий есть названье,
И по латыни написанье…
В народе травки нет полезней!
Она спасёт от всех болезней!
Леший:
Кто на полянке расшумелся?
Кто за кустом в тени уселся?
Здесь много собралось народа!
В лесу всем хватит кислорода!
Ведь лес даёт нам воздух чистый!
И мёд лесной такой душистый!
На кедрах много шишек зрелых!
Кругом поляны ягод спелых!
А мест грибных, что просто диво!
Вокруг, как в сказке, всё красиво!
Но есть в лесу свои порядки –
Их выполняйте без оглядки:
Деревья зря вы не рубите,
Зверей напрасно не губите,
Друзей пернатых не пугайте…
Всё это лучше охраняйте!!!
Свидетельство о публикации №108061500574