Галеон

Над морем, окрашенным в цвет купороса,
Взметнулся ликующий флаг корабля,
И с мачты послышались крики матроса:
«Хвала Провидению! Берег! Земля!»

Безветрие длилось несчетные сутки,
И море, недвижное, словно стекло,
Сулило конец неизбежный и жуткий.
Одно лишь течение судно влекло.

Томительно долго тянулись недели.
И затхлая влага была бы сладка,
Но бочки с водой незаметно пустели,
Пока не осталось уже ни глотка.

И, выбрав покорность слепую и рабью,
Здесь души отчаяньем были полны.
Но море покрылось серебряной рябью
И вздыбилось гребнем высокой волны.

Кренилось и рыскало старое судно.
Усталые люди, приникнув к бортам,
Смотрели вперед — неожиданно, чудно
Земля вырастала и ширилась там!

И с палубы видел едва ли не каждый
Коралловых рифов кровавый оскал,
Но ум капитана мутился от жажды,
Спасительной бухты никто не искал…

Потом непреклонная сила прилива
Разбитый корабль зарывала в песок,
И пенились волны, швыряя игриво
На мокрые камни обломки досок.

Судьба пассажиров и доля команды —
Единая участь пошедших ко дну.
Матросы, купцы, благородные гранды
Нашли меж кораллов могилу одну.


Рецензии