Вновь Илья-пророк на колеснице...

Вновь Илья-пророк на колеснице
Проезжает по небу, гремя,
И трепещет город бледнолицый,
Осажден стихиями тремя.

Где предел их сумеречной власти,
И когда седая пелена
Ниспадет, изорвана на части
И огнем небес опалена?!

Пробил час, приблизилась расплата:
Гром, как молот, плющит и дробит.
Смолкнет гул последнего раската,
Только мир окажется разбит…

Вся земля предчувствием томима,
Но пронзает тучи синева,
И гроза опять проходит мимо,
Зацепив крылами нас едва.

Я смотрю, прохладой овеваем
На исходе тягостного дня,
Как мечом Архангела пред раем
Светит нить небесного огня.

Не унять безбрежного потока,
Кроны лип метаются в бреду.
Снова я, как прежде, одиноко,
По пустынной улице бреду.

Но над жизнью серой и убогой
Мне на миг открылась высота —
Та стена блаженного чертога,
Чьи до срока замкнуты врата.


Рецензии