Совращенье

посвящено Свидригайлову(Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»)

Шоколадно-миндальное печенье
В хрустальной вазе на столе.
И при красно-холодной Луне
Тайна немого совращенья.


Все залито слезами отчаянья
В белокуро-сплетенных кудрях,
А в отчаянье мазками желанье,
Первой страсти расплывчатый страх.

И позор этот, кровью омытый,
И любовника дьявольский смех,
И осколки души перебитой
От земных пьяно-пошлых утех.
       ‚
Без икон, без молитв и без свечей,
В белоснежном гробу на столе,
Так прекрасна ушедшая в вечность,
Совращенная в грешном огне!


Холодной комнаты пустынность,
Пустая ваза на столе.
И при красно-холодной Луне
Никого... никого... лишь невинность...


Рецензии