Северная песня. А. Висневскому

       
       Что-то случается с нами - мы входим в него, -
       В мир бесприютный, в пейзаж его заледенелый.
       Запахи, лица, слова - всё что было давно,
       Не разменялось на медь, а в душе уцелело.

       Что-то случается с нами - мы любим снега,
       Вьюги усталость и редкое зимнее солнце.
       Может мы счастливы? - Вряд ли. Но что же тогда,
       Чем же тоска эта странная в нас отзовётся?

       Годы прошли. Было сладко и горько - и нам,
       Но отчего, отчего мы так пристально помним
       Снег на вершинах и город, открытый ветрам,
       Горизонталь и равнины разбег монотонный?..

       Не разорваться. Возможность иного - влечет -
       И одиночество белой плывущей пустыни...
       Прошлое наше представит оплаченный счёт,
       Душу возвысит, а молодость - нет - не отнимет.


       Анадырь-бухта Провидения-Магадан


Рецензии