Кресты
......А обо всех, кто там стоял со мною,
......И в лютый холод, и в июльский зной
......Под красною, ослепшею стеною.
..............Анна Ахматова
Очарованье белой ночи,
Когда разводятся мосты,
Померкло… Дальше многоточие,
За многоточием… Кресты.
Здесь женщины уже не плачут.
Смирившись со своей судьбой,
Несут в котомках передачи,
Покорно ждут у проходной.
Средь узников – бандиты, воры,
И те, что как кристалл чисты.
Их политические споры
Теперь услышат лишь Кресты.
Оконце в клетку, дух параши
Сползает с отсыревших стен.
Похлёбку из перловой каши
Тюремщик раздаёт, нацмен.
Сюда тяжёлыми шагами,
Под маской скрыв и боль, и гнев,
Брела Мадонна Модильяни,
На сто лет разом постарев.
Семнадцать месяцев страданья.
Вся изведясь в очередях,
От неизвестности, отчаянья,
Когда вползает в душу страх...
Когда от века и поныне
Не смея на судьбу роптать,
Просила лишь о нём, о сыне,
Совсем как та, как божья мать...
Рассвет развеял темень в клочья,
И вот уж сведены мосты…
Но как и прежде кровоточат
Души отверженных… Кресты!
12 июня 2008 г.
Свидетельство о публикации №108061401985
На мой взгляд очень удачно, лично меня он не оставил равнодушной.
С уважением,
Ирина.
Ирина Позовская 22.06.2008 17:24 Заявить о нарушении
Спасибо, что заметили... А то, что этот стих не оставил вас равнодушной,
приятно особенно.
Все эти дни тяготился смутными ощущениями, что мною что-то упущено... Сегодня добавил ещё две строфы (сыровато, но удержаться не смог!).
Бродский Григорий 23.06.2008 00:05 Заявить о нарушении