Когда свершилось...
Клубами сизыми литых Ильёю туч.
Дрожал и бился с тенью луч стреноженный,
И был пейзаж предгрозия пахуч.
Храпели лошади, кося Туда болезненно,
И приседали, и рвались из рук,
И удила впивались, словно лезвия
В углы намученных, истрескавшихся губ.
Дождь заглушил прерывистое ржание,
Сомкнулась тьма, а муравейник тел
Всё копошился в страхе, плаче, жалобах,
И о бессмертии бессмысленном радел.
Толпа зевак, плебеев и патрициев,
Увечных, прокажённых и слепых
Топтала в исступленье Место Лысое,
И не было клевретов среди них.
А рядом с Местом трое первых стражников
Бросали кости судорожно в грязь,
И плыли вопли, ругань, крики страждущих:
Сойди! Отмсти! Нас излечи от язв!
И издали,
И издали,
И издали взирали вдовы и приверженцы-мужи,
Заламывали руки и записывали,
Где Слово Первородное лежит...
И только лошади,
и лошади,
и лошади тревожно ржали и покорно шли,
И груз любви был непосильной ношею,
Но твари Божие несли его, несли.
Свидетельство о публикации №108061401954