И, здравствуй, грусть...

...Я не хотела принимать в расчет пустоты существования, его переменчивость, повседневные добрые чувства. В идеале я рисовала себе жизнь как сплошную цепь низостей и подлостей.

(Ф.Саган "Здравствуй, грусть")


-----

напоминать себе, что никогда не сбудется.
в словарях искать себе оправдания
в переплетах книг, как в зажимах доктора
искать спасения, искать признания

в бездомных улицах и в кадрах прошлого
в словах нечаянных, с столетней плесенью
и рифмы женские и междустрочные
отождествлять с прошедшей осенью

и тайны жизни, как за вуалями
скрывать от глаз гостей непрошенных
в журналах снов и книг неписанных
и на кровать случайно брошенных

и в щелях стен пустых подземок
сквозь дыры зимних переходов
сжимать все жизнь, в одно мгновенье,
в одно осеннее время года...


Рецензии