Сосед

       Сосед
Когда ты покупаешь дом,
То получаешь и соседа.
В своих стихах сейчас о том
Я с вами поведу беседу.
       Хоть дом хорош, но злой сосед,
       (Такое ведь порой бывает)
       Узнаешь ты не мало бед,
       И он не мало их узнает.
Он для тебя подстроит зло,
Ты для него подстроишь тоже.
Всё делать будете назло.
Друг другу вы набьёте рожи.
       Стрясётся у него беда –
       Ты радости своей не скроешь!
       Плохие качества тогда
       Для всех в душе своей откроешь.
В отместку над твоей бедой
Он тоже будет потешаться.
Ты на соседа станешь злой.
Над ним ты станешь издеваться.
       Тебе он хамски нагрубит,
       Ведь не прощается обида.
       Тебя он сроду не простит!
       И между вами всё разбито.
Тебе не скажет он: «Привет!»
Ему ты не ответишь: «Здрасти!»
Я дам вам маленький совет,
Чтоб не раздулись ваши страсти.
       Соседу надо иногда
       Побольше уделять вниманья.
       Ты приглашай его всегда
       На все семейные гулянья.
С тобою будет он дружить
И слова грубого не скажет.
Доверьем станет дорожить.
Тебе ни в чём он не откажет.
       И на соседа своего
       Всегда ты сможешь положиться,
       И, не бояся ничего,
       Хоть на неделю отлучиться.
За домом будет он смотреть.
Скотину сам у вас управит.
Всё постарается успеть.
Вам огорчений не доставит.
       И сплетен, чтобы никаких:
       «Не видишь? Моя хата с краю!
       И про соседей я своих
       Плохого ничего не знаю!»
Про вашу дружбу скажут: «Эх!
Да их не разольёшь водою!»
Примером будете для всех!
Вы справитесь с любой бедою!
       И нечего греха таить –
       Соседей незачем бояться!
       Ведь с ними надо мирно жить
       И на конфликт не нарываться!


Рецензии