Агония

Входи смелей: здесь Бах играет,
а Эдисон проводит свет.
«Послушайте, я умираю!
Я задыхаюсь столько лет!»

Подлейте мне в бокал отравы,
я тост ещё не досказал.
Они живут – и в этом правы.
Но я всегда лишь умирал.

Как воздух сладок и как труден!
Буди меня, не дай уснуть!
В бреду тифозном юный Шуберт
мне открывает зимний путь.

Как тесен мир! Откройте двери!
Я жив ещё! Не надо драм!
«Я вёл тебя от колыбели» -
Ответил доктор Геворкян.

«Скажите сколько?» - «Карта бита.
Дышать - не жить. Ты не смогёшь!
Доверься калия хлориду.
Пусть ты не жил, но ты умрёшь».

Мудрец не спорит с неизбежным.
Ступай смелей: порой ночной
здесь наблюдает звёзды Кеплер,
застыв над бездной роковой.

Сорвётся? Нет, стоит упрямо.
Что ночь ему и что буран!
Ведь этот ветер Магеллана
выносит в Тихий океан.

Ну, вот и всё, пора прощаться.
Весёлый праздник ждёт гостей.
Рассказчиком сегодня Гофман,
А костровым – сам Прометей!

Зачем ты медлишь и с усильем
проводишь по воде свой след?
Ты знал бы, как хотел Вергилий
тебе сказать, что ада нет.

Прикован к миру, как к постели,
но нынче будешь на пиру.
Аллегри пишет Miserere,
не видя Моцарта в углу.

Светает. Тихо гаснут звёзды,
бессильны фонарям помочь.
Старик упрямый на утёсе
один уверен: «Будет ночь!»


Рецензии