Ничто не забыто

       Ничто не забыто

Давно отгремела шальная война.
Всё страшное в прошлом закрыто.
Но в памяти нашей не стёрта она.
Всё помним. Ничто не забыто.
       Здесь пули над ухом уже не звучат.
       Не видно людское страданье.
       А сколько мальчишек и сколько девчат
       На смелость прошли испытанье?
Не мало солдат полегло в тех боях.
В борьбе не бывает всё гладко.
Их тыщи осталось лежать на степях.
Мы знаем – им было не сладко.
       С врагом на борьбу поднялась вся страна,
       Чтоб мир воцарился на свете.
       Мы чашу страданий испили до дна,
       Идя твёрдым шагом к победе.
Солдаты в сражениях шли всё вперёд.
К победе так долго стремились!
Лишь Родина – Мать силы в битве даёт.
Намеченной цели добились.
       Победный салют прозвучал в вышине,
       Конец у войны отмечая.
       И матери робко стоят в тишине,
       Сынов и супругов встречая.
…И сколько годов пронеслось с тех времён?!.
…И сколько солдат не вернулось?!.
…И сколько в крови обагрилось знамён?!.
…И каждого горе коснулось…
       Где брат не вернулся, где сын, где отец,
       По Родине в битвах скитаясь.
       А сколько невест не пошло под венец,
       Своих женихов дожидаясь?!
С портретов мальчишки в глаза нам глядят –
Красивые все, молодые,
Как будто на веки проститься хотят.
Для нас они вечно живые.
       Всё меньше становится бывших бойцов –
       Уходят от нас ветераны,
       Висят на шинелях медали отцов,
       И ноют военные раны.
И скорбно почётный стоит караул
У мраморного обелиска.
Всех тех, кто в боях за отчизну уснул,
Мы вспомним по полному списку.
       Пусть каждый наполнит до края бокал
       И выпьет до дна его, стоя,
       За тех, кто до самой победы шагал.
       И кто не вернулся из боя.
Вы мир и свободу для нас сберегли!
Такая солдата работа.
От всех, здесь живущих, поклон до земли!
От нас Вам любовь и забота!


Рецензии