Полимат по-французски от краха...

В одной французской книжке я раз увидел комикс
Про крахи, катастрофы - все с Розой Полимат.
А имя этой дамы обозначало просто,
Что надо математику учиться понимать.

Однажды эта Роза два дерева спилила
И два пенька распёрла двуручною своей пилой.
Пила волной согнулась, пеньки узлами стали,
А пучность над узлами дугою поднялась.

И Розе вся система скамейкой показалась,
И Роза на скамейке решила отдохнуть,
И Роза села точно на центр, на середине,
И даже посидела на центре пять минут.

Но только наша Роза сместилась чуть от центра,
Под ней образовалась другая, вниз дуга,
И очень-очень быстро случилась катастрофа,
Поскольку очень быстро прощёлкнула пила!

И Роза, выражаясь, порою, нецензурно,
Низринулась на землю, как полотно пилы,
И долго там лежала, и слёзы проливала,
И думала о странных превратностях судьбы.

Что надо, надо б раньше, чем отдыхать садиться,
На месте приземленья соломки подстелить,
Что надо, надо б в школе ей изучить модели
Устойчивости стержней и даже плоскостей.

Поскольку очень быстро бывает катастрофа,
Как взрыв, землетрясенье и, скажем так, дефолт.
Полиориентация и много математики -
Вот смысл её фамилии, а не от краха "мат"!


Рецензии