Средь холмов могильных

Средь холмов могильных

Однажды средь холмов могильных,
Среди мертвецкой тишины,
Среди крестов, оградок пыльных,
Где даже птицы не слышны,
       Во мне простая мысль возникла,
       Что смерти здесь и не видать.
       Что делать ей, где жизнь затихла?
       Кого она здесь может взять?
В таком пустом и тихом месте
Кругом царит святой покой!
Старухе злой с косою вместе
Здесь нет работы никакой.
       Среди живых она плутает -
       Там выбор для неё богат!
       И жертвы смело выбирает
       Там, где насилье и разврат,
Где зависть, месть и равнодушье,
Продажность, злоба, жадность, ложь,
Похмельно-пьяное удушье,
Где против денег не попрёшь.
       Смерть вытворяет злые шутки
       Где жизнь не ценится давно,
       Где наркота и проститутки,
       Ночные бары, казино,
Где боль и слёзы, и обманы…
Там смерть устроила причал:
Кругом ловушки и. капканы -
Лишь оступился... И пропал.
       Она лишь там, где грязи много,
       Свою добычу сторожит.
       Косою машет на дорогах,
       В больницах, там, где жизнь дрожит.
А здесь стоит покой щемящий,
Что даже слышно сердца стук!
Лишь память, как звонок скорбящий,
Бредит волну ушедших мук.
       Здесь те, кто этот мир покинув,
       От суеты людской затих.
       Кресты, как руки врозь раскинув,
       Скрывают тайну от живых.
Ничто покой не нарушает,
Не преступает за черту.
И всё, что мёртвых окружает,
Свою имеет красоту!


Рецензии