Покос

       Покос

Смотри, какая красота!
Стоит июльский летний день!
Кругом жара и духота!
И не спасает даже тень!
       Гречиха мёдом налилась,
       И на цветках пчела жужжит.
       Трава по пояс поднялась.
       Густым ковром у ног лежит.
Замолкли птицы в вышине.
Не видно мух и комаров.
Лишь пот струится по спине
У полуголых мужиков.
       Пришла покосная пора.
       На поле техника гудит.
       Валками скошена трава
       И пыль по воздуху летит.
Ложится бронзовый загар
На плечи, спины косарей.
Пока стоит жары разгар –
Убрать бы сено поскорей!
       Погода может изменить,
       Испортить сено в день любой,
       Ведь с неба может дождь полить,
       Покосу говоря: «Отбой!
Кто не успел – тот опоздал!
Не мало было дней сухих!»
Чтоб дождь врасплох нас не застал,
Покос идёт без выходных.
       Чтоб сено было, словно чай,
       Зелёным, мягким и сухим –
       Не стой в сторонке, не скучай,
       И не давай скучать другим!
Ты посмотри по сторонам.
Свою работу ты проверь.
Стога стоят и тут, и там!
Нам не страшны дожди теперь!
       Успели траву всю убрать.
       Покоса кончилась страда.
       И зиму будем зимовать
       Мы без особого труда.
Ведь от кормов и результат:
Привес, надои молока,
Рожденье крепеньких телят…
Жизнь у скотины нелегка!
       Кто любит землю всей душой
       И сердцем к ней прирос навек,
       Един с ней дружбою большой –
       Тот настоящий ЧЕЛОВЕК !!!


Рецензии