Мне не спится

       Мне не спится
 
Все в доме спят уже давно,
Лишь мне одной не спится –
Гляжу в ночное я окно,
Как на свободу птица.
       В окне открытом ветерок
       Руками шторки движет.
       Он от жары устал чуток –
       В лицо мне сонно дышит.
Душевный дарит мне покой
Желанная прохлада.
Полынью пахнет дух ночной –
Пьянит он до упада.
       Мне дарят музыку в ночи
       Природные таланты:
       Сверчков симфония звучит,
       Как будто музыканты;
Поёт влюбленно соловей
На яблоньке рогатой –
Плутает звук среди ветвей
Мелодией крылатой;
       Берёзка робко у окна
       Листвой своей лопочет;
       Проснулся филин ото сна –
       Как пьяный дед хохочет;
Брехня напуганных собак
Висит в усталом мраке;
Выводит оперу кошак –
Не спится бедолаге.
       Звучит густая тишина
       Под бой часов идущих.
       Мне песня космоса слышна
       И шёпот звёзд зовущих.
На небосводе лунный свет
Чудес мне дарит много:
И россыпь звёзд, и бег комет,
И млечная дорога…
       Высокомерная луна –
       Ей быт людской неведом,
       И радость, горе ли – она
       Сияет мёртвым светом.
Глядит на землю свысока.
В глазах вопрос – усмешка:
«Зачем несётесь сквозь века?
К чему такая спешка?»
       Я на луну до слёз смотрю –
       Покою не мешаю.
       Всё жду рассветную зарю.
       Лишь утром засыпаю.


Рецензии