Спасибо, проклятая война...
Жёны разными способами пытались их уберечь. Не у многих это получалось. И те дети, которым посчастливилось выжить, позже становились отцами и мамами... Нашими с вами.
В каждый дом шли похоронки, где чёрным по жёлтому "пропал без вести".
Мой дед Георгий прошёл эту войну простым русским Солдатом, каких в то время было миллионы. Война оставила ему на память два осколка около сердца да отняла руку, как "трофей".
Дед оставил мне все свои награды, из которых три-фронтовые. А ещё немецкую зажигалку и выгоревшую на солнце кепку-восьмиклинку, которую снимал только когда спал, да за столом.
Где-то в братских могилах отдыхают его друзья-однополчане, Солдаты. А вот стала ли им пухом пропитанная кровью земля?
Я родилась слишком поздно. Когда уже отгремели бои, зарубцевались раны, отстроились города и мирная жизнь вошла в своё русло. Но не поздно, чтобы поклониться людям достойно пережившим войну и чтобы слово "Солдат" писать с заглавной буквы (да простят мне этот грех филологи).
Страшно сознаться, но я горько благодарна войне за понимание очень важных житейских проблем, которые могут постичь врядли все люди моего поколения. Я далеко не сентиментальная девушка, но почему-то всегда ком в горле, когда слышу фронтовые песни... Особенно "Последний бой". Когда смотрю фильмы. Особенно "В бой идут одни старики". Когда слушаю песни В.С.Высоцкого военной тематики. Когда встречаются однополчане на Девятый день Мая. Особенно женщины. Когда умирают фронтовики в пустых холодных квартирах. Особенно с голоду, в сытый мирный будень. Когда...
Я не знаю, откуда во мне этот ком!
Мне мало рассказывали про войну родные. Бойцы скупы на слова. А чужие слова врядли способны ухватить по настоящему за душу. Может это кровь всех Солдат не даёт заплесневеть сердцу?
Корни моих дедов переплетены с корнями родового дерева. В память навсегда врезались картины героического подвига - Сталинград... Курская дуга... Блокада Ленинграда... Мы можем это только представлять. Но, не дай Бог, чтобы это повторилось. Эта Победа во имя нас, во имя тех, кто ждал и надеялся!
Тогда почему иные внуки воруют бронзовые звёзды с братских могил? Или торгуют дедовыми наградами? Не знаю...
Да и важно ли, откуда этот ком?! Важно, что он есть.
Мне уютно и больно с ним. Порою,очень больно. Но, гораздо будет больнее, когда пройдёт совсем не много времени и моя дочь или сын, заслышав "Журавлей", попросит сменить кассету или диск.
Свидетельство о публикации №108061200450
С уважением и солидарностью,
Юлия Эбервейн 25.11.2008 01:52 Заявить о нарушении
Войну не сможем позабыть - раз помним, значит будем жить!
С уважением и признательностью
Яна
Яна Че 26.11.2008 19:01 Заявить о нарушении