Баллада о старике

       

Рубят лес – щепки летят, до чего ж обидно…
Лбы холопские трещат, а «панов» не видно.
Это – присказка пока… сказка будет – слушай…
Шёл старик издалека…, по полям, по глуши…

Дом прозрачный для него мастерила осень.
Не хотел он ничего…, не дают – не просит.
Всё, что нужно, он имел, мог в ручье напиться…
Хлеб, да соль его удел…времена – границы.

И забрёл он в городок, и присел у дома.
Жил в том доме паренёк, паренёк – не промах…
Тот давно уже желал славы, да богатства…
Ничего не признавал, ни любви, ни братства.

Паренёк со всех сторон выгоду лелеял.
Зависть гнула, как дракон – стал подобен змею.

И спросил он старика: «Подтверди мне, старый…
Только сильная рука мне добудет славы?»
Кинул горсть монет ему, а старик ответил:
«Эта сила… – не к чему, коль бездолье светит…

Бедняку и рубль – беда, слава – тяжкой станет
Получается не дар – жито с поля брани…»

Золотых цепочек вязь – всё же цепь, не боле…
К золоту дорога – в грязь…, кабала на воле.
Горсть монет старик отдал, словно горсть ошибок.
«Что мне нужно я уж взял, а за хлеб – спасибо»

Так вот, с миром, разошлись по своим дорогам.
Пареньку – не вышла жизнь, кончилась острогом.

Рубят лес, щепки летят, полыхает осень…
Боровых дорог обряд продолженья просит…



Рецензии