Предисловие

Предисловие ко второму изданию


       В первую очередь, неведомо, по какому праву
Автор полагает, что сие анонимное произведение
вышло из-под моего пера, - в ответ на возражение
Он приведет тот довод, что доказательство лежит
в самом произведении, то есть оно содержит в себе
места, по видимости написанные от моего лица или
в моей манере, - но разве кто-нибудь не мог сделать
этого намеренно?

       Лорд Байрон. Разрозненные мысли (1820)



       В этот раз постараюсь выразить свои мысли более определенно, чем обычно, не вкладывая в слова «двусмысленности, понятые одномерно». Буду резче и чётче провозглашать неуёмную радость по поводу бури восторгов и негодований (в большей степени по поводу вторых), причиной коих стал мой сборник «Поедание Звуков».
       Безусловно, те, к кому он попал в руки, имеют сформировавшееся понимание поэзии вне зависимости от текстов, которые представил я. Среди читателей некоторым было интересно, некоторым нравилось, иные с отвращением отворачивались. Не осуждая никого, осмелюсь заявить, что понимаю каждого из них: я тоже не могу потреблять продукты, вызывающие противоречивые чувства (гречневую кашу, например).
       Иногда нам приходится идти на уступки. То издание, что Вы сейчас читаете – моя уступка неравнодушным читателям, а также тем, кому по тем или иным причинам не удалось подержать в руках вышеназванное сочинение.
       Подытожу этот отрывок ненавязчивым наставлением: «Если Вам не нравится блюдо, это еще не значит, что оно плохо приготовлено». Поэтому благодарю тех, кто высказал мне своё одобрение, тех, кто его «выписал», но более всего тех, кто тактично от оценки воздержался.



автор


Рецензии