Старик

       
       Вечерами на мягкой траве
       Собираются дети гурьбою,
       Чтоб узнать о военной судьбе
       И рассказ унести с собою.

       Их рассказчик - седой старик,
       Начинавший ещё с гражданской.
       Помнит он и немецкий штык,
       И законы войны партизанской.

       Много дней разговор идёт,
       В души их пробивается свет,
       Даже песни им дед поёт
       Тех далёких военных лет.

       Дети слушают и молчат,
       Рот, открыв, затаив дыханье,
       Про далекий и жуткий ад,
       И людей на земле страданья.

       И сжимают они кулачки,
       Чтоб помочь в той смертельной схватке,
       А в траве стрекочут сверчки:
       «Нет войны, успокойтесь, ребятки».

       Сам старик молодеет весь,
       Вспоминая былую удаль,
       И законы казачьи, и честь,
       И бои за Ростов и Суздаль.

       Он опять на лихом коне,
       Высоко подняв шашку, как знамя,
       Будто снова он на войне
       И проходит сквозь красное пламя.

       Но уходят дети домой,
       Переполненные отвагой,
       Шум деревьев над их головой.
       Разношёрстной, лихой ватагой.

       А старик остается один,
       Он не видит простор, даль степную,
       Старый воин, дожив до седин,
       Давно ходит по свету, в слепую.
       
       Подымаясь, уходит прочь,
       Дом давно называет могилой,
       Он уходит в Кубанскую ночь,
       Как когда – то, наполненный силой.


Рецензии