Ожиданье

       
       Последняя капля дождя
       Упала в огромную лужу.
       В начале июльского дня,
       Как раньше, в апрельскую стужу.

       Когда поливали дожди,
       Изрядно вспотевшую землю,
       Трава не просила: «Прейди,
       Дай влаги засохшему стеблю».
 
       Глубокие раны морщин
       Ещё не изрезали лица
       Лежащих безмолвно долин,
       Где только всходила пшеница.

       Зима завершала парад,
       Забрав холода и тревоги,
       И нёсся весенний набат
       По сельской размытой дороге.

       Но всё - это было весной,
       Хватало всем влаги и света,
       Ещё не замучил их зной
       Ни засуха жаркого лета.

       В жару же приходится ждать
       С дождём, как с любимым, свиданья,
       И вспомнить и Бога и мать
       Гадая, за что наказанье.


Рецензии