Барон и Царица

Барон цыганский-конокрад,
В степях Молдавии кочует.
Свобода-рай, затмение-ад,
В душе прохладный ветер дует.

Смолистый волос, гордый взгляд,
Слегка печальная улыбка.
Глаза восторгом возгорят,
Коль, виртуозно грянет скрипка.

Из-за потребности любить.
В ночах, в которых ей не спиться.
Его сумела полюбить,
Сама цыганская царица.

Лукаво голову склоня.
Промолвила краса-девица.
"Даю тебе три долгих дня.
Царица я, иль не царица?

Там далеко, в краю чужом,
Где проливает свет жар птица.
Посёться с диким табуном,
Белее снега кобылица.

Коль, ты искусный конокрад,
Бесстрашный и неуловимый.
Коль, хочешь быть на мне женат,
Стать мне единственный, любимый.

Ступай, я буду ждать тебя,
И буду за тебя молиться.
Я жду надеясь, жду любя,
Вернешься, свадьба состоится".

Лихо взлетев на скакуна,
Он мчался в сторону границы.
Так где ,скажи ,отец, она?
Возврата нет- без кобылицы.

Прошли три долгих дня, как миг,
Спешит барон домой, к царице.
Он духом сделался велик,
На феба въехав колеснице.

С ним рядом грациозна шла,
Принадлежащая царице.
До белизны белым бела,
Оседланная кобылица.

Но не узнав родной земли,
Вдруг в жигах, кровь похолодела.
Где возвышалися шатры,
Земля стонала и горела.

Но нет ни мертвых, ни живых,
Не слышно ни зверья, ни птицы.
Не видно действий боевых,
Беды,-исписаны страницы.

Иди на Запад, иль на Юг,
Он слышит некий шум в Востока.
Там где дорога пишет крюк,
Возник вдруг, старец ясно-око.

"Я знаю про твою беду,
Ты слышишь? Шумные татары.
Что все сжигают на ходу,
И не бояться божьей кары

Народ твой ими в рабство взят,
С ними царица молодая.
Но не спеши ты к ним, мой брат,
Их скоро участь ждет иная.

Идут с Востока казаки,
Спешат с татарами сразиться.
С восходом солнца, у реки,
К тебе придет, твоя царица.....

Я был на свадьбе, ел да пил,
Порой хорошее вершиться.
Барон, царицу полюбил,
И счастье долгий век продлиться.


Рецензии