Проспал

       
       Утро раннее. Ярким светом
       Вся поляна озарена.
       Новый день меж деревьев шагает,
       Его поступь едва слышна.

       Лес притих, спят укрытые ели.
       Всё в снегу, всё вокруг бело.
       Звери спят, под утро метелью
       Все вокруг следы замело.

       Нету дивных игрушек на ёлке,
       Нет веселья и нет огней.
       Дед Мороз всё убрал и простился,
       Праздник кончился для зверей.

       Зайка беленький, весь пушистый,
       Потянулся под елью, встал,
       Лапой ветку хвои душистой
       Он тихонечко приподнял.

       Что случилось? Начну по порядку:
       Снегири почему - то спят,
       Серый что-то забыл про зарядку
       И про свой спортивный разряд.

       Чёрный ворон дремлет на ветке,
       А у белки закрыто дупло,
       Тишина у ежихи - соседки,
       А от снега белым - бело.

       Зайка, было, хотел умываться,
       В лапы чистого снега набрал,
       Но услышал, как начал смеяться
       Старый ворон, который дремал.

       «Эй, косой, что так рано проснулся?
       Спать не хочешь в Новом году?»
       Заяц выбросил снег, улыбнулся
       И сказал: « Я сегодня на ёлку
       Первый раз в своей жизни пойду».

       Пуще прежнего ворон смеётся,
       Задыхаясь, держась за живот:
       «Так смешить лишь тебе удаётся,
       Ты проспал - от ворот поворот.

       Посмотри у себя под ёлкой,
       Там увидишь подарки свои.
       Дед Мороз положил и волку,
       Наказал: «Смотри, стереги».
 
       Но ушёл домой серый, видя,
       Что уже наступает рассвет,
       С ним ушла и тигрица «Шахиня»,
       От них дружеский, теплый привет».

       Как увидел косой подарки,
       Ручейки побежали слёз:
       Он проспал Новый год весь насмарку
       И не видел, какой Дед Мороз.

       «Да не плачь»,- успокаивал ворон -
       «Что же делать, коль любишь поспать…
       Новый год, если он тебе дорог,
       Должен вместе со всеми встречать.

       Поводить хороводы под ёлкой,
       Со зверями в лапту поиграть,
       В эту ночь подружиться мог с волком
       И вступить в королевскую рать.

       Быть весёлым, задорным, счастливым,
       Но, увы! Праздник мимо прошёл,
       Поздравляю тебя с годом новым,
       Ты, братишка, себе забил гол.
       
       От породы, а может от скуки?
       Можно жизнь всю под ёлкой проспать,
       Соней стать, спят всю зиму ведь мухи,
       Сон для них в холода - благодать».


Рецензии