53. Встреча

ВСТРЕЧА (№ 53)

То было словно не со мною.
Должно быть, мне приснился сон…
Я видел небо золотое
И слышал невесомый звон…

…В тот вечер, утомлён дорогой,
Устроил я себе привал.
Вдруг вышел странник одинокий
И первый руку мне подал.

Его лица я не запомнил,
И было ль у него оно?
Но тёмный капюшон бездонный
Тревогу источал и боль.

Мы помолчали дружелюбно,
Как будто виделись не раз.
Приветствия сложились в сумму…
И вдруг он начал свой рассказ:

«Я из страны иду далёкой.
Куда ни глянь, там всюду лес.
Служил я Теме светлоокой
И был прославлен в сотне мест.

Однажды голоса шепнули,
Что я не всё ещё познал,
Что в горном западном ауле
Зарыт гармонии бокал.

Я наточил свой меч фамильный
И устремился на закат.
Взял лишь тетрадь со сводом гимнов,
Считая их прочнее лат.

Я шёл, должно быть, больше года…
Мой меч фамильный не скучал.
В горах разбойные народы
Он блеском в бегство обращал.

Достиг заветного селенья
Я в день безумия ветров.
Происходило в нём моленье
Во славу западных богов.

Но тщетно! Ураган-воитель
Глазами страшными вращал.
Я обнажил свой меч хранитель,
Вопрос старейшине задал.

«Здесь нет того, чего ты ищешь! –
Мне отвечал седой мулла. –
Твой путь лежит намного выше!» –
И показал на облака.

Я переждал в селеньи вихри,
Молитвой Тему восхвалял.
И только непогода стихла,
Вступил на грозный перевал.

И вот поднялся к самым пикам,
Где воздух сладко-ледяной…
Прошёлся по долинам диким,
А за последнею горой

Увидел зубчатую стену –
Играло пламя перед ней.
Спалив листы, закрыло тему –
Лишь эхо вспомнило о ней!

Я понял, что принёс я жертву
И ощутил движенье лет…
Но рухнул свод стены неверной,
В глаза ударил яркий свет.

Пылало всё у горизонта,
Лихой подхвачено волной.
Садился солнца диск огромный,
А небосвод стоял стеной.

И вот к нему идти пытаюсь…
Со мной сейчас один лишь меч.
Иду, и всё понять стараюсь:
Что должен буду там я сжечь?»

Кивнул мне странник величаво
И путь продолжил к небесам.
Кем был он? Я не знаю, право.
Предположу: не знал он сам,

Ведь знать себя дано немногим,
И мало радости им в том.
Не знать, но быть предельно строгим –
Вот счастья мудрый эталон.

…Я долго думал. Тьма жестока.
В неведеньи вперёд гляжу,
А утром на алтарь востока,
Быть может, душу положу.

Случится или не случится? –
Лишь Вечность ведает о том.
Так пусть неведенье продлится
До истечения времён!

Взойдёт заря над Темой новой,
Пусть будет слог её несмел,
Я верю! Станет то основой
Для наших новых добрых дел.

26.05.2002


Рецензии