Имена

       "Здесь прихожане - дети праха
       И доски вместо образов,
       Где мелом, Себастьяна Баха,
       Лишь цифры значатся псалмов."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

Меня ласкают имена
Своим глубоким содержаньем.
С каким ничтожным ожиданьем
Им гладим сверху темена.

       "У Чарльза Диккенса спросите,
       Что было в Лондоне тогда:
       Контора Домби в старом Сити
       И Темзы жёлтая вода."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

Шары порхают в блёстках мыла,
Коснёшься - лопнет. Новый лик
Дурманом манит в мир велик.
Опустошеньем мысль застыла.

       "Он сказал: довольно полнозвучья,
       Ты напрасно Моцарта любил,
       Наступает глухота паучья,
       Здесь провал сильнее наших сил."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

Вдруг отскочил и я: валун
Узором серым, непонятным,
Шершавым сколом неприятным
Души струну рванул, шалун.

       "А ещё над нами волен
       Лермонтов - мучитель наш,
       И всегда одышкой болен
       Фета жирный карандаш."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

Необъяснимым притяженьем
Весь наполняюсь напряженьем,
Высокой думы уваженьем,
Нечётких мыслей достиженьем.

       "Я не слыхал рассказов Оссиана,
       Не пробовал старинного вина;
       Зачем же мне мерещится поляна,
       Шотландии кровавая луна?"
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

Что было центром вдохновенья?
Чего хотел? Зачем искал?
Зачем я имя восклицал,
Так жадно выпив откровенья?

       "И не одно сокровище, быть может,
       Минуя внуков, к правнукам уйдёт;
       И снова скальд чужую песню сложит
       И как свою её произнесёт."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)


Рецензии