1939

* * *
Сороковой. Нет. Тридцать девятый.
Ещё до глобальной войны
Был на кресте распятый
Народ без корней и страны.

Звёзды… Тогда были звёзды
Как отличительный знак.
Разные. Порой даже пёстрые
И только одна никак

Не означала свободу,
Скорее наоборот.
А Европа кривила морду
У Бухенвальдских ворот.

И что? Ощетинившись, будто
Безумный бандит – душегуб,
Полмира спокойно утром
Смотрело на копоть труб.

Как стадо глазело, молчало
Полмира. Но с каждым днём
Всё более подло звучало
Английское – «подождем».


Рецензии