Чёрный архангел

Меж архангелов статных, высоких,
Что стояли на белом снегу,
Я прошла, не жалея о прошлом,
Прокричав: «Никому не служу!»

Зашептали они суетливо,
Поднимая к кому-то глаза,
И с опаской смотрели на душу,
Что смятенье в их стан привнесла.

«Откажись!- говорили тревожно
Голоса из стоявших рядов.-
Откажись, кабы не было поздно,
Отрекись от нечаянных слов!»

Страшный гул, поднимаясь от крыльев,
Заглушал откровенья души:
«Я не стану, не стану такою,
Я не стану такою, как вы!

И ваш бог, а, быть может, и боги
Не заставят меня приклонить
Головы к бесконечной дороге,
По которой так лестно ходить.

Я не стану святою для счёта,
Пополняя ряды беглецов.
Дикой ярости требует схватка
Для победы над силой врагов.

Закаляя железом терпенье,
Выжигая смиренье и страх,
Я готовилась встретить мученья,
Героически мёртвою пав.

Я не знала любви и пощады,
Я жила в ожиданьи стрелы.
И мечом убивала неправду,
И кровавые видела сны.


Вашей истины стало мне мало…
Зажимая свободу в тиски,
Жёлтым светом она ослепляла
И крушила в испуге мечты.

Вы извечно боялись и ждали
Высшей милости псевдо богов.
Вы мирились с судьбою несчастной,
Не противясь, не руша основ.

Вы, прощая, дарили надежду
Для глухих, искалеченных душ.
И, не зная, учили смиренью,
Создавая запуганных слуг.

Вы учили молитве пред богом,
Для которого были мертвы.
Вы утратили волю и разум,
Без которых остались немы.

Преклоненье на чёрных коленях
И дрожанье изнеженных рук…
Вы всю жизнь посвятили моленьям,
Осужденью пороков, наук…

Облачившись в простые одежды,
Вы воспели отказ от любви.
Эти крылья вам стали наградой
За разбитые ваши мечты.

Против вас я одна здесь восстала
И не жду соглашенья средь вас.
Всё, что сердце моё нашептало,
Я открыла пред вами сейчас…»

И архангелом чёрным на крыльях
Поднялась в изумленьи душа.
Никогда никому не служила
И себе лишь осталась верна!..

21 сентября 2007г.


Рецензии
Да произведение держит в напряжение с самого начала и до конца .При этом всё в очёнь поэтично и торжественно . Шик!

Игорь Пивов   13.06.2008 18:03     Заявить о нарушении
Да,патетики в этом стихотворении хвататет... сейчас у меня другое восприятие,другая система ценностей.Мне ближе символизм с его образами,размытыми очертаниями давно знакомых фигур.Но всё равно спасибо!Рада,что продолжаете читать)

Анастасия Шеллет   13.06.2008 18:53   Заявить о нарушении
Не могу осуждать Ваш выбор.Но мне нравится когда всё накаленно . А может -" это просто привал "(сл. И. Талькова)

С уважением

Игорь Пивов   14.06.2008 15:42   Заявить о нарушении