Диссонансное

Опять вперед - под мерный шум дождя.
Ты веришь в дождь - и тучи застят небо..
"Эй, чудо в перьях, выглядишь нелепо!", -
Какой-то парень прокричит, шутя.

Тебе опять захочется летать,
Но ты боишься, что не хватит силы.
И дома спросят - "Где тебя носило?"
Ты не ответишь - слишком хочешь спать..

А впереди - открытое окно.
Ты бросишься к нему, витиевато
Седеющими крыльями заката
Стремясь расправить ночи полотно,

Не думая о том, что за спиной
Остались люди, запертые двери
И кухни те, где ты шагами мерил
Слова, небрежно брошенные мной..

И грянет гром. Тебя укроет тьма,
Укутает старинным покрывалом,
Иссушит слезы на лице усталом -
В ней растворится разума тюрьма.

Ты первый раз за вечность долгих лет
Вздохнешь легко, свободно, не как прежде..
На взмах крыла приблизившись к надежде,
С ногами сев на длинный парапет -

И глядя вниз. На серую толпу..
На грязь и сырость северной столицы.
Туда, где ветер всем, кому не спится,
В лицо бросает снежную крупу,

Туда, где шепот так похож на крик,
Где тишину разрушил вой сирены..
Там, в кулаке зажав цветок сирени,
Ушел из жизни юноша-старик.


Рецензии