Проклятый город

(экологии города Запорожье посвящается ….)

       1. Вижу во сне, как картину, мой город
в рамке зелёной зелёных аллей.
В ней пустота, чернота, словно голод
выкосил краски косою своей.
 
       2. Мысленно я отхожу от картины,
и, расплываясь в глазах пеленой,
спрут – красный дым из трубы длинной-длинной
всё заслоняет огромной спиной.

       3. Там, в пелене, день за днём город чахнет.
Спрут, забираясь в квартиры людей,
душит их всех, хоть и злобы в глазах нет,
самое страшное – душит детей.

       4. Люди привыкли, молчат и внушают:
- Всё хорошо, можно жить-поживать.
Руки сложив, ничего не решают,
окна в домах не спешат открывать.

       5. И потому те дома, словно склепы,
в них темнота беззаботно живёт.
Страшно подумать, но люди не слепы,
Разве что кто-нибудь где-то умрёт.

       Пр. Я НЕ ХОЧУ, чтобы шёл
красный дождь, красный дождь!
Чтобы не падал на нас
красный снег, красный снег!
И, если в окна домов
смотрит ночь, смотрит ночь,
чтобы с утра в них смотрел
красный свет.

       6. Я открываю глаза, снять виденья,
чтобы кошмар, словно сон, улетел.
Но в тот же миг атакуют сомненья,
проснулся я или только хотел.

       7. Снова пытаюсь уснуть, и кошмары
нервы терзают, от них не уйти.
Чувствую, что становлюсь старым-старым,
Так как бессилен свой город спасти.

       8. Нет больше сил, я встаю, и сквозь окна
вновь вижу спрута, уже наяву,
и увядающий город – он проклят.
Только вот кем и за что, не пойму.


Рецензии