***

Все исчезло, закружилось
В вихре призрачных ветров.
Нам на плечи опустилась
Неизбежность всех миров.
Дух безгрешности невинной,
Дух порочности немой
В сердце света поселился
И зажегся темнотой.
Ангел крыльями безбрежными
Опустился в омут звезд.
Звезды, падая, наверное,
Были счастливы до слез.
Тихой грусти проскользнула
Серебристая змея.
И молчанье окунулось
В пустоту небытия.
Черных ленточек печали
Повязала к сердцу смерть,
В узелки их завязала
Жизни яркая изверть.
Все смешалось, все забилось
В ритме барабанной дроби.
Все, что прежде, все забылось,
Утекло в густые воды.
Не осталась безнадежность,
Не осталось ничего.
Только где-то серебрился
Дождик северный в окно...
Только где-то осторожно,
Через хаос трех миров,
Лучик света пробивался,
Разрушая лед оков.
Тихо-тихо, ненароком
Заглянул он в щель времен,
И открыл одной улыбкой
Плотный, каменный заслон.
В бесконечность заструились
Золотые солнца блики.
Тени гулко расступились
И слились в скупые лики.
Плеск огня прогнал печали.
Растворился сумрак ночи.
Тяжело бренча упали
Снов тревожные морочи.
Ангел встал, расправил крылья,
Россыпь звезд перевернулась.
И закапало устало утро,
Что зарей вернулось.
30 июля 2003 г. (деревня Шумилово)


Рецензии