Зачем

Зачем живем мы на земле?
Зачем живем мы в этом мире?
Зачем, скажи мне, по воде
Не можем мы ходить отныне?
Зачем не можем мы летать,
Летать, как птицы в поднебесье,
Летать, как вздох в немых лучах,
Летать, как звуки дивной песни.
Зачем мы ходим по земле?
Всю жизнь мы верно, шаг за шагом
Идем, куда уходят все.
Идет ли ангел с нами рядом?
Зачем нам ночью снятся сны?
Зачем суровая реальность
Жестоко давит все мечты,
А дарит только лишь усталость?
Зачем туманы по утрам
Плывут и без конца и края,
В них заблудились мы давно,
Года, века не различая.
Зачем там где-то свет горит,
Свет этот всех начал начало.
И смех, и плач летит к нему,
Но только дальше удаляя.
Зачем есть на земле любовь?
Мы отдаемся ей всецело,
Она же выпьет нашу кровь
И бездыханно бросит тело.
Зачем мы верим в чудеса?
Зачем мы ждем, когда Всевышний
Придет и наградит сердца,
Которые его услышат.
Зачем рисуем мы себе
В бездонном небе нитью звезды.
Безмолвием отворены,
Мы чувствуем, что слишком поздно.
И если бесконечность дня
Для нас врата приотворили,
Зачем всю сущность бытия
нам мирозданья не раскрыли?
Зачем мы чувствуем вину
За чьи-то прошлые деянья?
За столь короткий, малый срок
Нам не пройти те расстоянья.
И человека человек
Уже веками убивает.
Зачем он нужен на земле,
Что он в своей душе скрывает?
Он ищет самого себя
В нетлеющем огне рассвета...
А может в этом бытия
Загадка скрыта без ответа?
15 марта 2003 г.


Рецензии