Гроза

Гроза. На черном мутном небе,
Сверкнула молния, разлив
Секундный свет по всей округе,
Мгновенно землю осветив.
Сверкнула и исчезла снова.
Во мраке потерялось все.
И только мокрая погода
Стучалась в дверь, рвалась в окно.
Раскаты грома прозвучали,
Заставив задрожать и мрак.
На землю лил, границ не зная,
Холодный ливень - ночи страх.
И снова молния. Разверзлось
Сырое небо среди мглы.
Смешались ливни и дожди,
Как океан, объяли землю
Движеньем, грохотом тоски.
Воды небес седые нити,
Из мрака тянутся лучи.
А стрелки на часах настенных
Бежали белкой в колесе,
И круг за кругом отбивали
Стихии длинные часы.
И кажется, так бесконечно
Могла бы бушевать гроза
Но в небе сил все меньше, меньше,
И стоит лишь закрыть глаза...
И тут все стихло. Только мерно
Дождь по стеклу опять стучит.
И слышен шелест капель в листьях.
И звон о лужи говорит,
Что нету сил уже у тучи
Пугать, греметь и бесновать,
И что до следующего раза
Уходит туча отдыхать.
И мир весь снова погрузился
Во мрак и сырость. Тишина.
Туман над полем. И восходит
Над нами томная луна.
осень 2002 г.


Рецензии