Фантазии

Я отвлекся от воспоминаний,
Когда небо было молодым,
Не было волнений и терзаний,
И судьба прозрачная, как дым.

Сколько лет прошло, а я все тот же,
Лишь в разрезе глаз заметны годы,
Да иное стало мне дороже,
И исчезли поиски свободы.

Не хочу, не думаю, не знаю,
Что важнее – опыт иль наив,
Не меняя край, иду по краю,
Что-то важное, не растворив.

А зачем? Спросить себя не смею,
Сколько лет живу, ответ не знаю,
Не старею и не молодею,
Как вода зеленая в Дунае.

Где-то птица счастья пролетела,
Да меня задела лишь крылом,
Но не сдамся ни душой, ни телом,
Не согнусь, не сгорблюсь всем назло.

Дайте два кольца, к земле и к небу,
Притяну, как ножницы в руке,
Побываю, где ни разу не был,
Может быть, останусь вдалеке.
Но потом вернусь к родному дому,
В материнский запах молока,
Обниму родных и незнакомых,
Расскажу, как я издалека

Добирался медленно, устало,
То ли шел тропой, то ль ехал трассой,
Расскажу, как часто не хватало
Маленького города Черкассы.

Сядем за столом, чего-то выпьем,
Хмелем незаметно прошибет.
Вспомню я про то, как выл я выпью
В зарослях каких-то там болот.

Лишь одно в то время согревало,
Знал я, что вернусь, и будь что будет,
Понимал, как было очень мало,
Праздников и много было будней.

Пусть же будут праздники почаще,
И вражды не будет, и злобы,
Чтобы можно по росе звенящей
Обходить кордонные столбы.

Так откройте двери мне пошире,
Я отвлекся от воспоминаний,
Знаете, всего важнее в мире
Знать, что ты вернешься из скитаний.


Рецензии