Танка в танго. Фронтовое
Танка в танго
Моему дяде, Григорию Федоровичу,
фронтовому журналисту,
пропавшему без вести летом 43 года,
которого я знал только по рассказам матери,
посвящается
Где источник
В котором бы удалось
Утолить жажду
Не отразившись кораллом
В зеленой воде
(из Рубоко Шо)
* * *
Наш батальон упал в атаке
И ротный вывихнул скулу.
С одним ружьём идти на танки,
На отделенье - по стволу.
А знала б ты как трудно выжить,
Когда идёшь вразброс на штурм,
И как ни гнись к земле пониже,
Шальных немало встретишь дур.
И я ползу с гранатой к танку.
А танки в лоб ползут на нас.
И наши бренные останки
Раздавят гусеницы в грязь.
Я жмусь к земле в последнем танго,
И в вальсе кружится земля.
Нас эротическая танка
В смертельный танец вовлекла.
Но ствол стальной, не из нефрита.
Река кровавая текла.
Глаза остались незакрыты
И превратились в два стекла.
Но все равно ползу под танки,
И даже мёртвый доползу,
Их угощу коктейлем в склянке,
За упокой произнесу
В японском стиле, стиле танка,
Не геспед, а весёлый тост,
В обмен на шмайссер сдам берданку
И растянусь по полю в рост.
Они горят, в крестах жестянки,
В кровавой отразясь воде,
Шепчу, как бред, в предсмертной танке
Слова прощальные тебе.
От поездной устав болтанки,
Одежды перейди с рекой,
И нацарапанную танку
Очисть дрожащею рукой.
В зелёном мхе, в реке зелёной,
Пусть отражаются всегда
Ствол танка, стали закалённой,
И пролетающие поезда.
В строю стою, бетонный мальчик,
С отбитым носом и рукой,
Венера в Лувре, не иначе,
Но не в Париже, под Москвой.
Прижмись ко мне в печальном танго,
И к белой каменной ступне.
Тебя укрою я от танка,
Как в сорок первом на войне.
Восствав с ружьём на полустанке,
Не вижу больше яркий май.
Тебе последнюю шлю танку
Прошу тебя, не забывай.
Она пришла без похоронки,
Над пляской смерти путь нашла,
Журавль бумажный треуголкой,
Японская, как и должна.
Пять строк и тайн короткой танки
Пока война не открывай.
Куда: ...в москву. Кому:...гражданке...
...пожалуйста, не забывай...
09.06.2008 21:28
Свидетельство о публикации №108060903695
И где этот засранец, командир артбатареи,
что должен был подавить это грёбанный дот,
который косит моих бойцов десятками?!
Уцелею после боя - раскрою ему череп,
хотя идти за этого урода в штрафбат
будет неправильно...
Евгений Кабалин 23.02.2009 21:57 Заявить о нарушении
С ветки сакуры
в чашку сакэ
упал листочек:
"Хоросё!-
вот и сакуска котова!"
Александр Тимошин 24.02.2009 10:44 Заявить о нарушении