Размышления у закрытого подъезда

       Вот парадный подъезд.
       Н.А.Некрасов

Подъезд закрыт согласно предписанью.
Мне не попасть в него — ужасная досада,
и я давно стою перед фасадом,
как поезд прибывший вне расписанья.

Подъезд закрыт. Закрыты все пути.
Другие поезда проходят торопливо.
Стою один, и некуда идти.
Код на двери стоит давно тоскливо.

Так мы стоим, друг другу вопреки,
и раздражаясь, и устаревая. —
Мы противостоим, как дураки.
Такая жизнь уж наша боевая.

Подъезд закрыт, но память, как магнит,
притягивает лагерное детство,
соседей беспокойное соседство
и коммуналки торопливый быт.

И все как встарь: просторно и светло
на лестнице, и муха в стекла бьется.
Я поднимаюсь вверх, и раздается
звонок, но мне теперь не повезло:

в квартире — никого. Потеряны ключи.
Подъезд закрыт, и, светлый, гаснет день.
Смотрю на окна: дом давно молчит.
Я ухожу, я удаляюсь в тень.

6 марта 1998


Рецензии