Простое ты и взлёт мечты
(Александр Сергеевич Пушкин)
"Тотчас допрос ему: - "Чем был ты? где родился?"
..."Что ж делал ты?"
(Иван Андреевич Крылов)
"Ты помилуй, царь-отец!..
Не вели меня казнить,
Прикажи мне говорить!"
Царь изволил молвить: "Ладно,
Говори, да только складно".
(Пётр Павлович Ершов)
"Как! где же справедливость!"
Меркурий тут вскричал, забывши всю учтивость.
- "Эх, братец!" отвечал Эак:
"Не знаешь дела ты никак."
(Иван Андреевич Крылов)
"С каким глухим негодованьем
Ты собирал с князей оброк
Или с рассеянным вниманьем
На фортепьянный шёл урок!"
(Осип Эмильевич Мандельштам)
Твори в мечтах мне просто ты,
Любезный будущий читатель.
Простор растёт из простоты,
Взлетишь высоко, мой мечтатель!
Ты согласился на полёт,
Сумел прекрасным насладиться,
Притворство кануло в помёт
Тобой пристало мне гордиться.
Своей открытой наготой
Не оскорбишь души приличье,
Коснёшься истины стопой
И вздрогнет разума величье.
Перевернётся суета
И встрепенутся нервов токи,
Высоких мыслей маета
Расширит кровные потоки.
И сердце радостно вздохнёт,
И обновится пониманье,
И высота отпустит гнёт
Приличью выкажешь вниманье.
"Снег растает на утёсах
Солнцем истины палим...
Прав народ, вручивший посох
Мне, увидевшему Рим!"
(Осип Эмильевич Мандельштам)
"...И не оспоривай глупца."
(Александр Сергеевич Пушкин)
Свидетельство о публикации №108060902149