Легенда о цветке
Не пышностью, хоть родина - Восток.
Невзрачна, но божественный цветок...
Растет среди камней и бед не знает,
От бога получив свое названье,
Di-anthus - это значит цветок Зевса.
Сниму с происхождения завесу,
Поведаю вам древнее преданье.
Печальная история случилась
Когда-то в Греции...Богиня Артемида
Охотилась...На неудачу разозлилась
И, ярости не скрыв и злого вида,
Обрушила свой гнев на пастуха,
Игравшего в ту пору на свирели.
О! Диким бешенством глаза её горели,
Когда невинного на муки обрекла.
За то, что музыка охоте навредила
И разогнала всех зверей в округе,
Бежавших от божественной в испуге,
Она несчастного обоих глаз лишила.
Не вынеся же жалобного взгляда,
Богиня бросила их в гневе на тропинке...
И тут же выросли две красные гвоздики,
Напоминая цветом кровь и злодеянье.
С тех пор в цветке навеки поселились
Два взгляда, два прекраснейшие глаза.
Посмотришь на цветок, и вспомнишь сразу
О совершенном зле, о гнева силе.
Свидетельство о публикации №108060901984