Яркая вспышка. Эссе
Ночь одиночества… Мне весело подмигивает пламя свечи. В руках томик танка открытый на стихах Сайгё. Этот Человек действительно творил. Его стихи нельзя назвать сочинениями, настолько красиво и много сказано в пяти строках. И мне хочется превратить свою жизнь в сплошной творческий акт. Пусть времени будет мне отпущено немного, но пусть моё время станет яркой вспышкой в беспросветной тьме. Пусть потом- Небытиё… Это не страшно уже потому, что я не просто был, но жил. А как много людей, не успевая родиться, уже умирают. И я хочу поделиться с Вами, мой читатель, своей надеждой. Моя надежда живёт два тысячелетия и имя ей- «Христос». Христос- это не столько прощение грехов Человеческих, сколько утверждение Творца в Человеке. Основная миссия Христа состояла именно в том, чтобы «тварь Божья» переродилась в «Творца». Нет, это ещё не Бог, но это уже Человек, Человек угодный Богу в своём порыве преображения. Человека невозможно свести к анатомии. Человек, прежде всего- Дух, то что вездесуще и свято. Это суть- Божья ипостась. Но не каждое сердце открыто своей Божественной частице, ибо нам дана, к всему прочему, и частица Хаоса, из коего было сотворено всё сущее, и имя ей- «Свобода», дикая, первозданная свобода Ничто, и потому она отвергает нас самих. Дьявол здесь не причём, это Божий замысел. По сути, Человек задуман равным Богу, но свобода позволила Человеку пасть и Человек этого даже не заметил.
Но пришло время и засияла Вифлеемская звезда, дав Человеку возможность подняться с колен, но мы всё ещё раздумываем- настолько отвыкли стоять в полный рост. Сколько ещё пройдёт веков, прежде чем мы пожелаем размять ноги и сделаем первый шаг к Богу? А Он ждёт! И я надеюсь…
Я ставлю на этом многоточие, ибо многое недосказано, но творческий порыв исчерпан, и я, почувствовав себя на недолго Творцом, снова стаю лишь тварью Божьей. Но я ещё возрожусь и вместе со мной возродится Человек.
© Copyright:
Виктор Смирнов, 2008
Свидетельство о публикации №108060800823
Рецензии