Прага

когда прекратятся съемки
на кино- и фото- пленки
когда опустеют места
толпы поклонников схлынут
перевожу с листа
Прага порог пред Тыном
Мария пред частым
забором где рынок
собором прикрытый отчасти

Старе Место

Над Влтавой причудливой вещью,
О сохраненьи моля,
Город витринами блещет
Фарфора и хрусталя,
Вот он мозаикой облика
Наступает на твой,
Фонарного света отблески—
На каменной мостовой,
И мысли уходят, братствами
По лабиринтам скользя,
В основе любого странствия —
Нехоженая стезя.
Часами на башне ратуши
Время твое сторожит
Вечность и ветром крадучись
Заградами крушит
Засадами все преграды.
Вечерних небес - тишина,
Только конечностей града
Распрямляющая вышина.

Карлов мост

На Карловом мосту ты снова сходишь.
       И. Бродский

Улицы капризное ломанье
Кончится внезапностью открытья,
И услышишь тихое дыханье,
Отворяющее дверь событьям.
Отрицанье прошлого осталось
Где-то в отдаленной перспективе,
Чудом исцеленья оказалось
Пребыванье в новом коллективе
Статуй, что, похожие на стансы,
Выражают степени расстройства
Времени, забытого на станции,
Где взрывное прячется устройство.


Градчаны
Эверите Милконока

Помнишь свалку башен
У дворцовой лестницы?
А потом — окрашенная
Красным бездна крыш
Под тобой разверзнется,
Но туда спешишь,
Где суровый стиль,
Утвержденный камнем,
Твой меняя штиль
На объятость пламенем,
Мой меняя дух
Нищего на паперти
На одно из двух:
Пополненье памяти
Или наделение
Созерцанья знанием
О воссозданье ранее
Разрушенного здания —
Властвует.
Помнишь груды улиц,
Словно из спецхрана
Взятых напрочит,
Витиеватых, крайне
Путаных? Звучит
Моцарт, Бах, Вивальди
Вечерами в храмах,
В некоторых ресторанах,
Кому слух не даден,
Выложен товар,
В виде жарких куриц
Или ярких пицц,
Кто не любит птиц.
Это не забудется,
И холмы вечерние,
И мосты окрестные,
“Щищи заставка Червены
Върх” на наречьи местном,
Например, полезном,
Если вдруг заблудишься
И, шагами Кафки
Меряя булыжники,
Растворишься в лавке
Чернокнижника.

Мала Страна

На город в старинных трещинах
Ночная спустилась мгла,
Послушай — шумит, а не плещется
Вода, а с того угла,
Как с красной строки — абзац,
Начинается новая мысль,
Но, поднимаясь по старой,
Чтобы крутая высь
Не казалась тарой,
Не пропадала даром,
Мы заметим эрзац.
Да, мы узнаем подделку,
В книжный ближайший зайдя,
И заключаем сделку,
Как Фауст, себя изводя,
Мы покупаем открытки,
Книжки или тарелки
И мы снимаем улыбки
Камерой с фотопленкой,
       только,
Воскликнув напрасно
“Мгновение, ты — прекрасно”
(Наивные, ведь опасно
Пытаться остановить),
Мы постигаем, слишком
Опаздывая разумом,
Что оборвана нить
И ничто не указывает
На жизнь в мелькании шин
Со смотровой вышки
В районе Петршин.

ноябрь — декабрь 1998


Рецензии