Нехоженная Дорога. Роберт Фрост 1916

На две дороги мой путь разбежался по золоту леса,
Я бы двумя и пошёл, но нельзя разделиться.
Перед одной я стоял, изучая с немым интересом,
Как рекою она между жёлтых деревьев струится.

Но я выбрал другую, заросшую дикой травою,
На которой не видно следов торопливых прохожих,
И, возможно, по ней и другие пошли бы за мною...
Впрочем, первая ранней порою пуста была тоже.

Но я выбрал другую. Не зная, дойду ли до цели,
И сомневаясь, не нужно ли к первой вернуться.
Вздохом одним
годы, дни и века пролетели,
Я иду, как во сне,
и пока - ни дойти, ни проснуться.

Для меня две дороги по осени золоту были,
Обе ведут к восходящему солнцу навстречу.
Я выбрал ту, по которой ещё не ходили,
В этом вся разница.
В этом и суть моей речи.


Рецензии