Прикосновение внимательного взгляда...

Прикосновение внимательного взгляда,
и — пробуждение от сказочного сна,
в котором я вела себя, как надо,
ходила в школу, и была весна.
Я в этот сон опять хочу поверить,
чтобы вернуть утраченный уют.
Испуганно я запираю двери
пред будущим, в которое зовут.
“Какие глупости! — я говорю, — Извольте
смотреть прохладно, без обиняков,
и отвечать взаимностью — увольте,
я далека от этих пустяков”.
Мы далеки, мы — в разных сферах быта
и держимся пока что на плаву,
но в глубине такая буря скрыта,
какую не увидишь наяву:
подводные течения обиды
и ревности, и недопониманья —
вся эта мерзость рушит обаянье,
навеянное вашим дерзким видом,
и увлекает в неизбежность гибели.
Не выживает, в сущности, никто,
и то и дело слышишь: “Вы ли
это были,
в осеннем изумительном пальто?”
О Вы ли это?! Или просто пыли
глаза наелись досыта. Прощай.
Собаки, словно женщины, завыли,
они на человека обнищали.
Ушла душа: не проявляет слова,
ни взгляда, ни вообще чего-нибудь.
Я отдаление приветствую, как новый
чудесный мир или — счастливый путь.

24 июня 1999


Рецензии