он вышел вон. Негромко хлопнув стопку...

…он вышел вон. Негромко хлопнув стопку.
На Куйбышева встык
За чем-то утром выстроилась пробка.
Нарком уже привык.
Сегнетоэлектричество экрана
Штампует горожан.
Он вышел в сад. Наследник Гоминьдана,
Как будто не был пьян,
Как будто входишь в «он» - и бредишь Мао,
Но не выходишь в «офф»,
И ночь была длинна, как дно кармана,
И тень от утюгов…
Нет, из тебя херовая столица.
Мне много сходит с рук,
А тут – приходит Куйбышев креститься
С гражданкой Люксембург.
И вот, машины получают дозу;
Их визги в унисон
С наркомовским наклоном и наркозом.
Свердловск. Оксюморон.
Как будто, ностальгируя по Мао,
Ты давишь на капслок,
И, повышая шрифт, орешь во все экраны…
Что одинок.
Что этот город, как петля красивый,
Наколет на звезду,
И красный чай пьет коммунист пассивный,
И я уже иду
На бой, и в государстве побежденном
Мне выпадает вдруг…
Встречать рассвет в компании наркома
И Розы Люксембург.


Рецензии
нравится!

у нас в Архангельске есть улица Р.Люсембург :))

Майк Зиновкин   05.07.2008 16:50     Заявить о нарушении
а у вас в Архангельске есть мои исторические корни)))))

Юлия Берлинец   05.07.2008 17:56   Заявить о нарушении