Ключ

       

       Уже закат, по ночи стосковавшись,
       Окутал серой дымкой купола,
       А по земле, прохладой укрываясь,
       Поплыл туман, и опустилась мгла.

       Из чёрных дыр, как свищи из вулкана,
       Бросалась в море грязная вода,
       А на востоке, тучным великаном,
       Сомкнулась тьма и выросла стена.

       Я жил в потёмках, в чёрно-белых красках,
       Утратил веру в радость бытия,
       Всё проплывало в одноликих масках,
       -Избитая для всех история.

       Так годы безнадёжно прожигая,
       Бросал в костёр моей надежды луч,
       Без жалости, себя не понимая,
       Бежал вперёд, не ведая, что ключ

       Подарен жизнью мне не для потехи,
       Не для того, чтоб душу мне травить,
       Не для того, чтобы в 20-м веке
       Монахом по теченью тихо плыть.

       Я перед дверью, что стоять без толка?
       В замке, ведь механизмы не видны,
       Мой ключ вошёл, вдруг щёлкнула защёлка
       В замке у верности « глубокой старины… »
       
       Всё озарилось, понял: не отмычкой
       Такие двери нужно открывать…
       Сбылось пророчество, на глиняной табличке,
       И я вошел, вошел, чтобы понять.

       Мгла уплыла, рассеялся туман,
       Ушла печаль седеющей долиной.
       Шептала жизнь: «Поверь мне, не обман…
       Ты в новом мире, перед начатой картиной…»


Рецензии